Генн Осипенко

Чувствую, не простое сегодня будет интервью, ведь мне придется задавать вопросы не только Джедаю, Рокстару, Ниндзе, Волшебнику или Гуру, я буду разговаривать с самим Мастером Йодо — Генн Осипенко (Гражданин Мира). Если он, конечно, соблаговолит ответить мне 😉

Дед Айтип — Привет! Скорее всего, ты не читал блог. Поэтому давай я тебе расскажу основную идею: я пытаюсь уговорить молодежь не идти в АйТи и тем более в Дизайнеры. Но есть те, кто не поддаются на мои уговоры и мне приходится рассказывать им, как правильно начать свой путь. А цель данного раздела (РеэнГЕННиринг, который я практически назвал в твою честь ))) — показать кейсы развития на примере разных персонажей.

Дед Айтип — Давай простим невежество моих читателей и ты все же расскажешь немного о себе: в какой ты сейчас точке развития, куда путь держишь, сколько это уже длится и т.д. и т.п.?

Генн Осипенко — Нельзя быть в точке развития, потому что процесс не остановить, пришпилив к доске достижений. Сейчас мне интереснее всего придавать смысл интерфейсам, сводя сами интерфейсы к нулевой «толщине», чтобы пользователь просто достигал нужного ему результата, не отвлекаясь на кнопочки-карточки-скрины и прочую чушь. Длится мой путь с моих же 15 лет, а это уже почти двадцать, ого, я взрослый 😉 Я успел побывать и HTML-верстальщиком (так называли фронтендеров до 2000-го), и креативным директором рекламного агенства, и арт-директором самого крутого аналитического еженедельника, и консультантом по брендингу и коммуникациям Детского фонда ООН, и продакт-дизайнером, и UX-директором и все такое. Параллельно в качестве хобби я стал магистром компьютерных наук. На самом же деле всегда занимался одним и тем же: брал комок информации, в котором были обрывки старых газет, пружина от кровати, крыло самолета и двадцать-тридцать насекомых, а потом делал так, чтобы пользователь, только бросив взгляд, понимал, что к чему, и свободно оперировал полученными сведениями. Не важно, необходимо ли показать распределение мест в парламенте, пользу йодированной соли или как обрабатывать видеоролик, — это все перевод со специализированного на общедоступный.

Дед Айтип — Как ты считаешь, какими должны быть правильные мотивы для того, чтобы #войтивайти Дизайнером и, самое главное, чтобы все сложилось?

Генн Осипенко — Перво-наперво — не придумывать идиотские хештеги. Вторым мотивом должно стать нежелание быть дизайнером. Как там кто-то говорил: если человек хочет стать президентом, то он уже не подходит. Если дизайнер становится дизайнером ради визуального оформления, то он может стать отличным иллюстратором. Если же он понимает, как все работает и умеет программировать, верстать печатные издания и запускать рекламные кампании, используя разные каналы коммуникации, то он будет хорошим дизайнером. Фактически, арт-директор — хороший дизайнер, но чтобы из дизайнера стать арт-директором, нужен хороший арт-директор. Уловка 22.

Дед Айтип — Ты помнишь свои первые шаги в Дизайне и АйТи? Ты совершал ошибки? Были ли они типичными? Если бы ты был Доктором Кто и у тебя была эта синяя телефонная будка, в какое время ты бы отправился и что бы ты изменил?

Генн Осипенко — Еще раз увижу CaMeLcAsE — откажусь отвечать на вопросы. Программировать я начал лет в 10—11, когда мне подарили компьютер Поиск-II на Новый год. Basic и сплошной восторг. Первый коммерческий и интересный продукт мы создали с голландским хакером. Написали на Delphi 3 бота для IRC-каналов. Я отвечал за «общение», а он — за протоколы. Потом я же нарисовал UI. Поскольку получилось хорошо, нарисовал и сайт. И понеслось.

Конечно же я совершал типичные ошибки, а потом на них учился. Это нормально. Интернет тогда был по модему, а Stackoverflow и подобные ресурсы просто не существовали. Т.е., если надо было найти решение задачи, тебе чаще всего приходилось решать ее самому, а потом рассказывать страждущим через пару лет.

Если бы у меня была синяя будка, я бы вернулся к себе молодому и сказал, что не надо отказываться от дизайна порносайтов. Работа как работа. А еще заскриншотил бы старую версию Design Chapel и GMUNK.com, а также бережнее относился бы к своим работам (тогда бы я не потерял hi-res версию сайта группы t.A.T.u. и другие интересные проекты). А еще бы я… Это было «Exterminate!» или мне показалось? Wait! Oh shi…

Дед Айтип — Давай поговорим о перфекционизме. У тебя наследственный или приобретенный? На сколько все серьезно? Какая у тебя стадия?

Генн Осипенко — Врожденный, и это ужасно. К счастью, с возрастом умнею. Но всегда надо помнить, что проект будет выполнен в лучшем случае на три четверти. Так что «фигачить» надо на 150%, чтобы получился сносный результат. Если же результат не интересует, то какой смысл?

Дед Айтип — Помимо перфекционизма, какими еще качествами должен обладать крутой дизайнер?

Генн Осипенко — Не раздражаться и уметь высыпаться за 15 минут.

Дед Айтип — Давай немного повангуем: каким будет Дизайн, Дизайнер через 5-10 лет? На что уже следует обратить свое внимание людям, которые только начинают свой путь?

Генн Осипенко — Цикл дизайна примерно 10—12 лет. Посмотри как в 2014-м опять стали модны векторные шейпы и срезанные уголки, которые сводили нас с ума в 2003-м. Поэтому, в общем, будет что-то такое, как у нас, но абсолютно иначе. Во-первых, нейросети будут учиться лучше и решать задачи круче, упрощая интерфейсы. Представь, ты нажимаешь кнопку «Нарисовать сайт», выставив «Портфолио фотографа», а на выходе получаешь сверстанный журнал. Ну, так обучилась нейросеть 😉

Во-вторых, VR просто завоюет все. Не обойдется без прорыва (который будет в-третьих), но VR будет во всем. Сейчас VR берет новизной, как когда-то обычные компьютеры, но со временем и интерфейсы для VR придется проектировать так, чтобы они были максимально незаметными. Нулевой «толщины».

В-третьих, сколько можно возиться с устройствами в наших руках и под нашими пальцами? Я не знаю, будут ли это нано-боты или какие-то мозговые паразиты, но нам не нужны будут дополнительные устройства, не встроенные в тело, чтобы оперировать информацией и обрабатывать ее. Может не через 10 лет, но все равно скоро.

Дед Айтип — В чем еще, кроме Дизайна, твоя страсть? Это как-то влияет на работу? Вообще есть связь между основной страстью и дополняющими?

Генн Осипенко — Куча увлечений. Влияет абсолютно странно. Например, гуляя между ромашками, я полностью переделал интерфейс будущей версии приложения, что отразилось в лучшую сторону на переговорах с инвесторами в SF. Или, выводя пером буквы, я понял, как пользователь хочет сохранять аннотации к видео. А уж сколько таких откровений дарит общение с маленькой дочкой — не сосчитать. Мозг — смешная штука. Люблю его.

Дед Айтип — Что посоветуешь читать молодым и неопытным?

Генн Осипенко — Это интервью. Книг много, советую читать Нила Геймана, а также избитое: Тафти, Полу Шер, Форти и так далее. Не читать Бегбедера и Нильсена. Мой блог еще можно читать 😉 Нет, серьезно, сейчас советовать что-то читать — глупое занятие. Я же не перечислю сотни блогов.

Дед Айтип — Есть еще что сказать Юнлингам?

Генн Осипенко — Четвертое мая будет с вами, только не относитесь ко всему серьезно. Пока ты можешь посмотреть на свой шедевр со стороны со снисходительной улыбкой, вероятность, что ты слажаешь, куда ниже.

Дед Айтип — Генн, большое спасибо за ответы. Получилось достаточно нетривиально и интересно!

Генн Осипенко — That’s what she said.

Добавить комментарий