Кирилл Казачек

Честно говоря, впервые буду брать интервью у круто нарисованного человечка — Кирилл Казачек (Одесса)

Дед Айтип — Привет, Кирилл! Первых несколько вопросов будут стандартные. Итак, начнем. К кому ты себя относишь: к Джедаям, Рокстарам, Ниндзя, Волшебникам или Гуру?

Кирилл Казачек — Привет, дед! Я бы, наверное, отнес себя к категории изрядно обленившихся Ниндзя.

Дед Айтип — У меня в блоге есть толковый словарь АйТи терминов — Терминатор. Мог бы ты дать определение, кто такой Ниндзя? И я его внесу в этот словарь, указав автора толкования, конечно же 😉

Кирилл Казачек — Ниндзя — это такой дизайнер, который может многое и почти все время держится в тени. Ниндзя познал и отточил несколько навыков практически до совершенства. В любой момент может выпрыгнуть из укрытия на голову незадачливого проджект менеджера с криками: «ваш UX говно, нужно все переделать!» и скрыться в дыму отвлекающей свето-шумовой штуки. Забыл, как она называется. В фильмах они их постоянно разбрасывают, чтобы отвлечь внимание и эффектно исчезнуть.

Дед Айтип — Я специально особо не представляю своих гостей, чтобы избежать обвинений по типу «все проплачено!» в свой адрес. Да и просто хочется дать возможность собеседнику самому рассказать о себе. Кирилл, если тебя не затруднит, сделай это в аспекте «Здесь и Сейчас».

Кирилл Казачек — Буквально недавно я уволился из небольшой одесской продуктовой компании, в которой сыто проработал 4 года. Мы делали достаточно забавные приложения под OS X. Так что сейчас я безработный продуктовый дизайнер, который рисует иконки, ест мясо и ломает голову, как собрать в портфолио все то, что копилось в далеких папочках долгие четыре года. Хотя вру! Безработных дизайнеров не бывает 😉

Дед Айтип — Мы можем поговорить о твоих профессиональных и жизненных планах? Чего тебе хочется? Как собираешься имплементировать их?

Кирилл Казачек — Сейчас я на пороге самого важного в моей жизни проекта: я собираюсь стать круче и уехать из Украины. Очень хочется поработать в какой-нибудь мегакрутой многонациональной компании. Прокачать свой скилл по максимуму.
Многие, наверняка, придерутся к фразе «Уехать из Украины». Но у меня акцент в первую очередь на карьерные достижения. Хотя… здесь я прожил все свои 29 лет. Пора уже попробовать что-то новое. Вокруг большой и интересный мир в конце концов!

Дед Айтип — Твоя узкая специализация — иконки. Я считаю, это очень непростое направление в Дизайне. Расскажи, пожалуйста, почему тебя привлекло именно оно?

Кирилл Казачек — Постоянно про них спрашивают. Я как раз наоборот, не считаю иконки чем-то непростым. Садись и рисуй. Руки сами тянутся иногда. Ну, может разве что задницу нужно иметь железную для оттачивания мелких деталей.

Хотя иконки — это вершина айсберга. Как я говорил раньше, моя компания далает аппки для макбучеков и аймаков. Так что я в первую очередь дизайнер продуктов OS X. Увы, специфика работы такая, что хвастаться перед коллегами почти нечем или как-то неудобно. И правда, не скажешь же дрибббловчанам, что вот я весь день двигал туда-сюда кнопку в этой панели и уговорил девелоперов избавиться от пары ненужных дропдаунов ради более гладкого UX.

Дед Айтип — Как давно ты попал в мир АйТи и Дизайна?

Кирилл Казачек — Недавно обновлял свой аккаунт на Линкедыне и ужаснулся. Я дизайнером уже 8 лет работаю. Не очень приятно думать об этой цифре. Даже если откинуть несознательные и не очень айтишные первые два. Попахивает упущенными возможностями.

Дед Айтип — Можешь вспомнить и перечислить свои первые профессиональные ошибки, которые ты совершил будучи молодым и неопытным, а также дать советы, как их избежать?

Кирилл Казачек — В каком-то роде я до сих пор считаю себя молодым и неопытным, поэтому и сейчас совершаю дофига ошибок. Важно не зацикливаться и извлекать полезное. К примеру:

  1. Не набирать овердохера дополнительной работы. В какой-то момент я обнаружил, что три месяца как переехал в Одессу и ни разу не ходил на море. Я работал на работе, потом вечером после работы, а потом приходил домой и доделывал еще всякие штуки. На выходных все повторялось. И ничего, кроме усталости и дополнительных денег, мне эти подработки не приносили. С тех пор я решил соглашаться только на очень интересную работу, которая будет в радость, чему-нибудь научит или придумывать свои проекты и тратить время на них.
  2. Считать, что ты уже достаточно опытный и ничему не нужно учиться. Всегда найдется инструмент или технология, о которой ты не слышал и всегда найдется человек, который ей владеет и с легкостью может тебя заменить. С каждым днем таких людей все больше. И если забивать хотя бы на банальную осведомленность, то можно обнаружить себя неактуальным и невостребованным. Нельзя давать никому такой возможности. Нужно быть на острие трендов и технологий.

Дед Айтип — Что двигало тебя в направлении Дизайна и АйТи?

Кирилл Казачек — Да странно все вышло. Я вообще фотографом хотел стать, а еще раньше, до этого, просто не хотел работать в шахте, как большинство молодежи в моем родном городе. А потом как-то понадобилось сделать пару афиш. Запустил в первый раз Корел на своем компе и понеслось.

Сейчас, конечно, все сложнее. Нравится создавать всякое, а еще больше улучшать. Это невероятное чувство, когда ты берешь что-то страшненькое, неюзабельное и парой сотен движений превращаешь в красивое и удобное. А лучше, когда берешь идею из воздуха и создаешь хотя бы салфеточный прототип.

Дед Айтип — Расскажи, как и на что тратишь свое свободное от работы время?

Кирилл Казачек — Я строю планы по захвату мира! На самом деле нет. Просто собираюсь с товарищем запустить несложное приложение и посмотреть, что из этого выйдет. А в остальном все, как у всех: путешествия, сноуборд, велосипед, копаюсь в раритетной спортивной тачке.

Дед Айтип — Какие книги обязан прочесть Дизайнер?

Кирилл Казачек — Думаю, «Дизайн для реального мира» Виктора Папанека. Книга рассказывает, что дизайн — это в первую очередь функциональность, а не форма. Также очень рекомендую читать книги Брингхерста о типографике. Они невероятно легко читаются и полны разных практических советов.

А вообще, чем больше, тем лучше. Не обязательно зацикливаться на профлитературе. Фантастика, например, отлично настраивает на придумывание нестандартных решений.

Дед Айтип — У тебя есть какой-то важный месседж, который ты бы хотел донести прямо сейчас всем рвущимся в Дизайн и Айти?

Кирилл Казачек — Не стоит рваться сюда только из-за денег. Айтишников, которые ненавидят свою работу, не существует, в отличие от шахтеров, например. Народ, двигающий отрасль, по-настоящему упорот и помешан на том, что делает.

Дед Айтип — Большое тебе спасибо, Кирилл, за интервью.

Кирилл Казачек — Всегда пожалуйста. П!@#$ть — не мешки ворочать)

Добавить комментарий